Tout ce que vous devez savoir sur la café: les secrets pour devenir un vrai connaisseur!
- Grain D'Infusion

- 15 avr. 2021
- 3 min de lecture
Dernière mise à jour : 18 avr. 2023

Le café est l’une des boissons les plus populaires au monde, consommée chaque jour par des millions de personnes. Que vous soyez un novice ou un amateur de café expérimenté, il y a de nombreuses choses à apprendre sur l'histoire, la culture, la préparation et la dégustation du café. Voici un tour d'horizon complet pour tout savoir sur cette boisson universelle.
L'histoire du café :
Le café est originaire d'Éthiopie, où il est cultivé depuis des siècles. Au fil du temps, il s'est répandu dans d'autres régions du monde, devenant ainsi l'une des cultures les plus importantes sur la planète. Le café est aujourd'hui produit dans de nombreux pays, notamment en Amérique du Sud, en Afrique et en Asie.
Les différentes variétés de café ?
L'arabica:
L’arabica, ou caféier d’Arabie, est un petit arbre d’environ neuf mètres de hauteur, originaire de l’Afrique de l’Est. On parle d’Arabica car c’est sur la péninsule arabique, que la boisson a été dégustée en premier
Le caféier Arabica préfère les terres en altitude : entre 500 et 2000 mètres dans l’idéal. La plupart des grands crus de café proviennent du coffea arabica, qui donne les grains les plus parfumés, avec un taux de caféine assez bas.
Le Robusta:
Le café robusta tient son nom de la robustesse et de la résistance de son arbre. Ce caféier peut atteindre près d’une dizaine de mètres et résiste à de nombreuses maladies, insectes ou conditions météorologiques extrêmes. Il craint néanmoins le gel. Le café robusta est cultivé dans les plaines à une altitude plus basse que l’arabica, entre 0 et 800 mètres d'altitude sous un climat chaud oscillant entre 24 et 30°C et souvent en plein soleil. Dans ces conditions et grâce à sa croissance très rapide, cette espèce de café est plus facile à cultiver que l'arabica.
Les différences:
l’Arabica est doux et subtil. Il sera aromatique avec des notes tantôt fruitées, florales, caramélisées ou tirant plus sur des saveurs de fruits à coque. Il est surtout plus faible en caféine (entre 0.8 et 1.3%)
Le robusta est lui puissant, assez amer et riche en caféine (entre 2 et 2,5%).
L’Arabica ! Il représente 65% de la production mondiale de café, contre environ 35% pour le Robusta.
Le café Arabica est plus cher qu’un Robusta, car il est plus complexe à cultiver. Le prix varie ensuite selon les pays de provenance, les terroirs, et bien sur le mode de culture.
La récolte
La récolte se fait sur une période d'environ 2 à 3 mois, au printemps ou à l'automne suivant sa localisation par rapport à l'équateur. Il existe plusieurs méthodes de récolte : le picking, le stripping et la mécanique. La mécanique est la moins propre pour l'arbre, mais la plus rapide.
Les récolteuses mécaniques sont équipées de deux brosses qui tournent en sens inverse l’une de l’autre et arrachent les cerises de café, qu’elles soient mûres ou non. La récolte ne nécessite qu’un seul passage. Elle est donc rapide et économique puisque une machine remplace près de 150 cueilleurs.
Le stripping consiste à racler les branches avec un peigne pour arracher les cerises. Les feuilles se retrouvent elles aussi arrachées et l’écorce des branche est abîmée. En bref, on se retrouve avec un mauvaise qualité de récolte et un arbre amoché. Cependant, la récolte n’est pas homogène et nécessite un tri minutieux pour obtenir un café de bonne qualité. De plus, cette méthode est préjudiciable pour les arbres souvent abîmés après le passage de la machine.
Enfin, le picking est la méthode la plus appropriée pour obtenir le meilleur de l’arbre. La récolte se fait manuellement en sélectionnant uniquement les cerises mûres. Cette méthode prend plus de temps, demandant plus de main d’œuvre et requiert plusieurs passages sur l’arbre. Le coût de production est donc plus élevé. Mais choisir cette méthode de récolte, c’est faire preuve de responsabilité et d’engagement sur les plans social et environnemental.

La préparation du café :
Il y a plusieurs façons de préparer du café, des méthodes traditionnelles comme la cafetière à filtre et la cafetière à piston, aux méthodes plus modernes comme la machine à café expresso et la machine à café automatique. Chaque méthode de préparation offre une expérience de dégustation différente, avec une texture, un goût et un arôme uniques.
La dégustation du café :
La dégustation du café est un art en soi. Pour savourer pleinement toutes les nuances de la boisson, il est important de prendre en compte la température, la teneur en caféine, l'acidité et les arômes du café. Les connaisseurs de café développent des techniques sophistiquées pour apprécier pleinement chaque tasse.
En conclusion, le café est une boisson passionnante qui offre une variété de saveurs, d'arômes et de textures. En apprenant davantage sur l'histoire, la culture, la préparation et la dégustation du café, vous deviendrez un véritable connaisseur de cette boisson universelle.






That article gives a nice overview of coffee from the varieties like Arabica vs Robusta to how roasting and preparation shape the taste and aroma. I love how it shows that enjoying good coffee is both simple and full of nuance. Meanwhile, I’ve been buried under schoolwork lately and wishing for an online class help service so I’d actually have time to slow down and enjoy a slow brew cup without guilt.
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